FSSC 22000 V5.1-Fundamentos y Requisitos | CURSO ONLINE

Santiago, Chile: 24 y 25 de Marzo de 2021, Online

Al finalizar el curso los participantes serán capaces de identificar y aplicar los requisitos de la norma FSSC 22000 versión 5.1 en la producción de alimentos, bajo un sistema de calidad e inocuidad con orientación preventiva basado en los peligros y riesgos de la calidad e inocuidad alimentaria, fraude alimentario y bajo el enfoque food defense. Aplicarán los principios de HACCP bajo Codex Alimentarios, requisitos legales y buenas prácticas de manufactura.

- Información -

  • Personal de las empresas que tienen como responsabilidad la gestión de inocuidad alimentaria.
  • Supervisores y personal responsable de áreas.
  • Jefes de Aseguramiento de la Calidad 

Objetivo general:

Al finalizar el curso, los participantes serán capaces de aplicar los requisitos de la norma FSSC 22000 versión 5.1 considerando métodos y herramientas relacionadas del sistema de calidad e inocuidad. 

Objetivos específicos

  • Identificar las bases (fundamentos, conceptos y principios) en los que está construido el esquema FSSC 22000 V5.1y los beneficios de su implementación.
  • Interpretar y aplicar los requisitos de la norma ISO 22000:2018.
  • Identificar y aplicar prerrequisitos como parte de FSSC 22000 V5.1.
  • Interpretar y aplicar los requisitos adicionales de FSSC 22000 V5.1.
  • Identificar el protocolo de auditoría de FSCC 22000 V5.1.

El 3 de junio de 2019, FSSC 22000 publicó la versión 5 de su esquema de certificación. Una razón importante para la revisión es la publicación de la norma ISO 22000:2018, que se utiliza como base para el esquema de certificación de referencia GFSI.

El esquema consta de tres componentes: ISO 22000, PRP y los requisitos adicionales FSSC 22000. La norma internacional ISO 22000 constituye la base para FSSC 22000 y describe los requisitos para el desarrollo, la implementación y el mantenimiento del Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria (FSMS, por sus siglas en inglés) según lo establecido en la norma ISO 22000: 2018. El esquema especifica la aplicación obligatoria de especificaciones técnicas que detallan los programas de requisitos previos (PRP). Estos requisitos de PRP se especifican en las normas ISO / TS 22002-x, NEN / NTA 8059 y / o los estándares BSI / PAS 221. Los requisitos adicionales de FSSC 22000 están relacionados con los temas de gestión de servicios, etiquetado de productos, defensa alimentaria y mitigación del fraude alimentario.

En la nueva versión 5 hay un módulo de gestión de calidad opcional, que incluye todos los elementos integrables de ISO 9001 en la certificación FSSC 22000. De esta manera es posible combinar una Certificación de Gestión de Inocuidad de los Alimentos con una Certificación de Gestión de Calidad.

Fuente: http://www.fssc22000.com/documents/standards/scope.xml?lang=en

Contenido del Curso

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN A FSSC 22000 V5.1

  • • Sistemas de inocuidad alimentaria
  • Términos y definiciones
  • Estructura de FSSC 22000 V5.1
  • Alcance y categorías / sectores de alimentos.
  • Auditoría 

MÓDULO 2: REQUISITODE LA NORMA ISO 22000:2018

  • Estándar FSSC 22000 V5.1 y la Norma ISO 22000:2018.
  • Ámbito de aplicación, estructura, finalidad, aplicación.
  • Contexto de la organización.
  • Responsabilidad de la Dirección.
  • Ejercicio: contexto y partes interesadas.
  • Planificación
  • Ejercicio: riesgos.
  • Gestión de los recursos.
  • Planificación y realización de productos inocuos.
  • Seguimiento, medición, análisis.
  • Mejora.
  • Ejercicio: aplicación de requisitos de norma ISO 22000:2018

MÓDULO 3: REQUISITOS DE LA NORMA ISO/TS 22002-1:2009

  • Ámbito de aplicación, estructura del Estándar, finalidad, aplicación.
  • Relación entre la Norma ISO 22000 e ISO/TS-22002-1.
  • Alcance y referencias normativas.
  • Términos y definiciones.
  • Revisión de requisitos para PPR. 

MÓDULO 4: REQUISITOS ADICIONALES DE FSSC 22000 V5.1

  • Gestión de servicios
  • Etiquetado de producto.
  • Defensa de alimentos
  • Ejercicio: defensa de producto.
  • Prevención del fraude alimentario
  • Ejercicio: plan food fraud.
  • Uso de logo
  • Manejo de alérgenos
  • Monitoreo ambiental
  • Formulación de productos
  • Transporte y entrega
  • Ejercicios de aplicación de requisitos.

Entrenadores

(FSSC 22000 V5.1-Fundamentos y Requisitos | CURSO ONLINE)

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Duración: 16 Horas
Código Sence: NO DISPONIBLE
Valor: $240.000 Online

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dqsacademy@dqs-chile.com

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