Microbiología Aplicada a la Industria Alimentaria (E-learning)

Curso Online - Sincrónico: 27 y 28 de Mayo del 2021

Al finalizar el curso los participantes serán capaces de identificar y describir y las características de los microorganismos principalmente patógenos que puede contaminar los alimentos, analizarán las forman en que puede llegar a los alimentos y los factores de supervivencias y aquellos que permita controlarlos. Los participantes podrán definir estrategias de control y monitoreo de microorganismos patógenos. Se revisarán las fuentes, vías de contaminación y factores de riesgo de los principales patógenos: Listeria monocytogenes, Salnomella spp, norovirus y otros que cusasn la mayor cantidad de ETAS en el mundo.

- Información -

  • Personal de las empresas que tienen como responsabilidad los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria.
  • Supervisores y personal responsable de áreas.
  • Jefes de Aseguramiento de la Calidad.

Objetivo general

Identificar y describir los fundamentos de la microbiología, los tipos de microorganismos, sus consecuencias y la forma de detección y control en la industria alimentaria.

Objetivos específicos

  • Identificar requisitos de normas de sistemas de gestión alimentaria relacionados con peligros microbiológicos.
  • Identificar los fundamentos de la microbiología aplicada a la industria de alimentos.
  • Identificar y describir los microorganismos patógenos asociados a los alimentos
  • Identificar las fuentes y vías de contaminación y los factores de riesgo en las plantas de alimentos.
  • Definir forma de monitoreso ambiental.
  • Definir métodos de control de patógenos y la verificación de su eficacia.

La industria de los alimentos es muy sensible a los peligros y riesgos, que de actuar pueden tener impactos severos en los consumidores, muchos de estos peligros y riesgos provienen de microorganismos. Con el afán de contar con un sistema de gestión de inocuidad eficaz que de garantía de inocuidad de los alimentos, así como de las exigencias, se hace imperioso comprender la naturaleza de los microorganismos asociados a cada tipo de alimento y proceso industrial. 

Esto hace necesario conocer los aspectos de la microbiología asociada a los alimentos que permita identificar, caracterizar y controlar los microorganismos que puedan tener impacto negativo en los consumidores de los alimentos; esto conllevaría a establecer procesos industriales que controlen en forma efectiva los microorganismos como parte del aseguramiento de la inocuidad. Esto no se puede lograr sin los conocimientos sobre microbiología y los aspectos que harán su manejo eficaz.

Contenido del Curso

MÓDULO 1: Fundamentos de la microbiología de los alimentos

  • Aspectos generales de la microbiología
  • Importancia de la microbiología para el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos..
  • Aspectos generales de los microorganismos: Bacterias, hongos, virus parásitos: Características, Clasificación, Reproducción.
  • Parámetros intrínsecos y extrínsecos relacionados con el desarrollo microbiano.

MÓDULO 2: Microorganismos y los alimentos

  • Principales microorganismos en los alimentos.
  • Origen de los microorganismos patogenos presentes en los alimentos
  • Factores de crecimiento de microorganismos en los alimentos.
  • Vías, fuentes y factores de riesgo de contaminación porpatógenos
  • Enfermedades e infecciones transmitidas por alimentos y los microoganismos.
  • Dósis infectiva.

MÓDULO 3: Métodos de mitigación, eliminación

  • Principios de control microbiológico de los alimentos.
  • Principios de letalidad.
  • Pactores de prevención de contaminacion.
  • Métodos de eliminación.
  • Monitoreo ambiental de patógenos e indicadores.

MÓDULO 4: Métodos generales de análisis microbiológico los alimentos

  • Principios de garantía de la calidad microbiológica de los alimentos.
  • Generalidades sobre la toma de muestras y el análisis microbiológico de los productos finales.
  • Planes de muestreo en la legislación. Niveles de patógenos en los alimentos.
  • Fundamentos de los procedimientos analíticos.
  • Microrganismos indicadores.
  • Detección de microorganismos.

Entrenadores

(Microbiología Aplicada a la Industria Alimentaria (E-learning))

Formas de
pago

Podrás cancelar vía transferencia electrónica o depósito después de finalizado el curso (una vez que hayamos enviado la factura). Recuerda que una vez que el participante este pre-inscrito/inscrito y haya confirmado su asistencia a la actividad, solo se permitirán cancelaciones por escrito con un mínimo de 2 días hábiles anteriores a la fecha del inicio del curso, de lo contrario se Facturará el 50% del valor total de dicha actividad.

Descuentos por fecha
de inscripción y pago

Se aplican descuento a: 1: Dos o más participantes de la misma empresa. 2: Empresas certificadas con DQS Chile.

Información de
interés

Duración: 16 Horas.
Código Sence: Consultar código sincrónico
Valor: $240.000 p/p

Contacto, inscripciones
o más información

dqsacademy@dqs-chile.com

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quisieran asistir a este Curso Oficial, se les proporcionará
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2.
Contactar a:
dqsacademy@dqs-chile.com

Cierre de Iscripciones y Registro: dos días hábiles, antes del inicio del curso.