Manejo de alérgenos en producción de alimentos (E-learning)

Curso Online - Sincrónico: 21 de Abril del 2021

Al finalizar el curso los participantes serán capaces de identificar y analizar los riesgos de contaminación por alérgenos y aplicarán medidas preventivas para prevenirlos considerando los procesos de producción, manejo de materiales, manejo de personal y control con proveedores (entre otros enfoques de control), aplicarán procesos para controlar eficazmente la correcta rotulación en los envases.

- Información -

  • Personal de las empresas que tienen como responsabilidad la gestión de inocuidad alimentaria.
  • Supervisores y personal responsable de áreas.
  • Jefes de Aseguramiento de la Calidad.
  • Gerentes y Jefes de Plantas.

Los participantes deberán conocer y haber aplicado los principios del sistema HACCP.

Objetivo general:

Diseñar planes de gestión de alérgenos en los procesos productivos, considerando un enfoque de riesgo y mejora continua.

Objetivos específicos

  • Identificar los riesgos de alérgenos alimentarios considerando requisitos legales y normativos.
  • Diseñar planes de control de alérgenos considerando las buenas prácticas de manufactura.
  • Definir la forma de monitorear y medir el plan de control de alérgenos dentro de los procesos y cadena alimentaria

Cada vez son más numerosas las reacciones alérgicas entre la población, habiéndose duplicado el número de casos en los últimos 15 años y afectando principalmente a la población infantil. Las reacciones adversas a los alimentos, alergias e intolerancias alimentarias, constituyen un problema de salud emergente. La única manera de prevenirlas es eliminar los alérgenos de la dieta de las personas sensibles, lo que implica que las personas que tienen alergia alimentaria sepan qué alérgeno tienen los alimentos. Su correcta gestión en la industria alimentaria debe asegurar que se informe de su presencia en la etiqueta y que se evite la presencia no intencionada.

Contenido del Curso

MÓDULO 1: Peligros y riesgos desde los alérgenos

  • Los alérgenos alimentarios como peligros.
  • Efectos de los alérgenos alimentarios en la industria y los consumidores.
  • Marco legal en relación a alérgenos.
  • Marco normativo en relación a los alérgenos.
  • Caracterización de alérgenos.
  • Niveles de alérgenos y exposición.
  • Identificación y evaluación de riesgo.
  • Contaminación cruzada.

MÓDULO 2: Gestión de alérgenos

  • Proceso de gestión de alérgenos.
  • Factores a controlar: personal, proveedores, materias primas, equipos y diseño de fábrica, proceso productivo.
  • Control de etiquetado: desde diseño hasta despacho.
  • Buenas prácticas que controlan alérgenos.
  • Manual de gestión de alérgenos.

MÓDULO 3: Monitoreo y medición de alérgenos

  • Límites de alérgenos.
  • Métodos análiticos y su aplicación.
  • Indicadores de detección de alérgenos y del plan de control.
  • Monitoreo en el proceso produtivo.

Entrenadores

(Manejo de alérgenos en producción de alimentos (E-learning))

Formas de
pago

Podrás cancelar vía transferencia electrónica o depósito después de finalizado el curso (una vez que hayamos enviado la factura). Recuerda que una vez que el participante este pre-inscrito/inscrito y haya confirmado su asistencia a la actividad, solo se permitirán cancelaciones por escrito con un mínimo de 2 días hábiles anteriores a la fecha del inicio del curso, de lo contrario se Facturará el 50% del valor total de dicha actividad.

Descuentos por fecha
de inscripción y pago

Se aplican descuento a: 1: Dos o más participantes de la misma empresa, 2: Empresas certificadas con DQS Chile.

Información de
interés

Duración: 8 Horas
Código Sence: Consultar código sincrónico
Valor: Consultar

Contacto, inscripciones
o más información

dqsacademy@dqs-chile.com

Pasos para Registrar su Participación e
Inscripción a este Curso

1.
Llenar la ficha de registro e inscripción lo antes posible y enviarla.
Registrarme Ahora

2.
Confirmar el % de descuento que aplicaría dependiendo su
fecha de pago, si aplica.

3.
Se procede con emisión de factura para que proceda con el
pago. Si su pago será con tarjeta de crédito, nos hace saber
para hacerle llegar el link de pago vía paypal.

Información para participantes NO
residentes en Chile (otros países)

1.
A los participantes cuyo país de residencia no sea Chile y
quisieran asistir a este Curso Oficial, se les proporcionará
toda la información de precios especiales del programa
y hospedaje en la ciudad de Santiago de Chile.

2.
Contactar a:
dqsacademy@dqs-chile.com

Cierre de Iscripciones y Registro: dos días hábiles, antes del inicio del curso.